Que tal um exercício? Pense onde estão localizadas as lixeiras da sua casa. Na cozinha, no banheiro, talvez no seu escritório. Agora pense, qual delas acumula mais resíduos? Nas casas brasileiras, esse lugar é geralmente no “coração” da casa: a cozinha.
Uma das maiores fontes de resíduos domésticos estão, ou passaram, pela nossa cozinha. Das 79 milhões de toneladas de lixo produzidos por ano, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), 43,5% são orgânicos, segundo dados do Sistema Nacional de Informações sobre a Gestão de Resíduos Sólidos (SINIR) enquanto o restante é composto por descartável, principalmente o plástico.
Este cenário se torna ainda mais preocupante quando notamos que essa tendência está na contramão dos ideais de sustentabilidade. De acordo com o estudo solicitado pela Abief – Associação Brasileira da Indústria de Embalagens Plásticas Flexíveis (São Paulo, SP) à MaxiQuim (Porto Alegre, RS), o consumo de embalagens plásticas flexíveis no Brasil aumentou 2,5% em 2023 em relação ao observado no ano anterior e, se as opções que temos no mercado estão distantes dos nossos valores, é hora de repensarmos nosso consumo.
Ao ir às compras, não nos faltam alternativas verdes. Opções que tornam sua cozinha mais amiga do meio ambiente incluem aproveitar as cascas, embalagens naturais das frutas e legumes, no lugar das bandejas de isopor. Para levar esses novos hábitos para o próximo nível, você pode optar por netbags e ecobags reutilizáveis, disponíveis na Beegreen, dispensando as sacolas plásticas dos supermercados e feiras. Além disso, os shampoos e condicionadores sólidos disponíveis em nosso catálogo possuem embalagem mínima, dispensando tubos plásticos.
Entretanto, para além dos plásticos, a atenção com os descartes também pode ser estendida para o resíduo orgânico que, uma vez nos aterros sanitários, gera chorume e biogás, rico em metano (CH4), altamente tóxico, inflamável e um dos principais causadores do efeito estufa. Uma alternativa eficiente para reduzir o impacto dos resíduos orgânicos é a compostagem. Esse processo transforma tais resíduos em adubo natural, que pode ser usado para fertilizar plantas, jardins e hortas.
Com tanta informação, o desafio está lançado: que tal transformar a sua cozinha em lixo zero? A conscientização e a adoção de práticas sustentáveis são fundamentais para reduzir o impacto ambiental desses resíduos. Separar materiais recicláveis, compostar resíduos orgânicos, e escolher produtos reutilizáveis são passos simples que todos podemos adotar para contribuir com um futuro mais limpo e sustentável.
Referências:
1. https://www.lojabeegreen.eco.br/reuse-
2. https://www.arandanet.com.br/revista/pi/noticia/8574-Pesquisa-apontou-aumento-doconsumo-de-embalagens-flexiveis-em-2023#:~:text=O%20consumo%20de%20embalagens%20pl%C3%A1sticas%20flex%C3%ADveis%20no%20Brasil%20aumentou%202,10%2C6%20kg%2Fhabitante.
3. https://sinir.gov.br/informacoes/tipos-de-residuos/residuos-solidos-urbanos/